首页 > 新闻中心 > 综合新闻

按图索骥苏州“开放热力图” 结出乡村振兴硕果

2020.11.05  浏览次数:

            今年初,苏州开放再出发大会发布了“开放创新合作热力图”,其中第7张“乡村产业合作指引图”为苏州乡村振兴工作带来了新启发。87日,苏州吴中农发乡村振兴3.8亿元子基金正式落地,这是苏州涉农国企按图索骥、精准对接的结果,将“合作指引图”变成了“合力推进图”,为苏州乡村振兴打造了高质量发展的样本。

0 (1).jpg

 

为提高苏州农产品市场的保供能力,苏州市民的“大菜篮子”南环桥市场将于今年10月整体搬迁至位于甪直的苏州市现代农产品物流园,一个集农产品交易、物流、仓储,配送、加工、检测等多功能于一体的现代化农产品物流中心即将亮相,由此负载起我市1300万人口的农产品消费需求,并将辐射江苏省乃至长三角区域。一张现代农产品物流园的蓝图已在亲力躬行之间缓缓铺开,随着发展步伐的不断加快,如何吸引社会资本完善物流园服务配套功能已成为亟待解决的难题。
随着苏州农发乡村振兴引导基金吴中农发项目的成立,这个难题迎刃而解。在市农业农村局、市财政局和市国资委的指导下,通过乡村振兴引导基金的示范引领、市区两级国企牵头带动、多种资本积极参与的投融资模式,以股权方式投资于苏州现代农产品物流园服务配套项目,从而为构建苏州农产品的安全防控体系,完善苏州“菜篮子”工程战略布局,为苏州现代农产品物流园打造成全国农产品流通产业示范基地提供了有力保障。
为加大对农业农村的多元化资金投入,苏州从2012年开始用政府引导基金的形式缓解农业农村项目金融供给不足的矛盾,苏州农发乡村振兴引导基金便由此而来,基金自2012年成立至今,已累计为苏州市13个乡镇(街道)的22个乡村振兴及城乡一体化建设项目提供服务,实现了13倍的放大效应,为金融服务乡村振兴作出了积极、有益的探索。
“如何因村制宜的推动我市乡村振兴工作高质量发展,一直是我们积极思考的问题。”基金管理人农发资本总经理赵悦雨说:“苏州农发乡村振兴引导基金通过认真梳理苏州各乡镇的产业特点和发展需求,即将形成覆盖全市、重点突出、各有侧重的乡村振兴投资体系,为苏州乡村振兴工作提供强有力的金融支撑。”据悉,下一步农发乡村振兴引导基金还将投资生猪养殖项目,苏州老百姓吃上本地生产的可口“放心肉”指日可待。