首页 > 新闻中心 > 集团要闻 > 2020

抢抓机遇对接上海 农发集团赴沪同业标杆企业考察学习

2020.11.26  浏览次数:

为深入贯彻落实中央关于长三角一体化发展的重大决策部署,更好地学习上海、服务上海、融入上海,结合《市国资委层转国务院国资委关于开展对标世界一流管理提升行动的通知》(苏国资考[2020]5号)文件精神要求,10月29日,农发集团党委书记、董事长俞颂家带队赴上海同业标杆企业考察,对标找差,学习先进经验和做法。

mmexport1604037197025.jpg

考察队一行首先来到上海盛石资本管理有限公司吴房村项目。为落实长三角一体化国家战略和服务长三角区域高质量发展,由上海国盛集团牵头联合上海郊区区镇平台和社会资本,以盛石资本为运作平台,于2019年6月发起设立乡村振兴基金,总规模100亿元。
作为探索大型国企参与乡村振兴新模式的先行者,盛石资本在奉贤区青村镇吴房村率先试点,以乡村振兴国家战略为着力点,联合农发行等国家政策银行共同构筑多维度资本协同助力乡村振兴新态势,探索政策性金融与国有资本运营深度融合助力乡村振兴新模式,以农民相对集中居住及城乡产业提升为突破口,引领产城乡一体化深度融合发展,扎实推进农业现代化和新农村建设,该项目得到了全国的广泛关注,走出了一条具有鲜明上海特色的国有资本助力乡村振兴的新路径。
考察队一行随后来到上海浦东商业发展集团有限公司浦商邻里荟航城集市和益江店项目。浦商集团系浦东新区区属国有企业,其定位为功能开发类企业,重在通过发挥市场化运营机制,发展成为新区社区配套服务集成供应商,承担满足社区居民日常生活需求、弥补市场机制失灵、引导菜场回归公益、承接养老管办分离、落实粮食储备保障等功能性任务,打造统一的国资商业平台,整合培育浦东领先、上海一流、全国知名的商业优势品牌。
特别是在组织新区农产品流通方面,浦商集团紧紧围绕地方主管部门赋予的平抑菜价、引导公益民生服务等功能性任务,应用新型智慧管理手段,建立农产品综合信息管理平台,形成全局化大数据分析,构建全流程新监管体系,全力保障新区菜篮子保供稳价和基本民生服务工作。
考察队深入了解了两家企业在发展战略、产业布局、业务模式等方面的先进经验做法,尤其是在市区标准化农贸市场建设、养老综合服务体系改革、乡村振兴产城乡一体化模式等方面诸多创新实践,为集团在“十四五”规划发展的目标和方向上提供了有益借鉴和可行路径。通过充分沟通交流,考察队与两家企业就未来战略合作达成了一系列共识,为后续各项工作深入对接、协同发展奠定基础。
农发集团作为市属唯一一家提供涉农综合服务的综合国资平台,将牢牢把握长三角一体化发展的历史机遇,与上海头部企业建立健全常态化合作沟通机制,持续学习上海一体化理念、国际眼光、市场意识、创新思维、工作品质,在两地资源共享、优势互补基础上,探索形成差异性和示范性有机结合的发展路径,强化国有企业在服务乡村振兴战略和长三角一体化发展中的责任担当,努力绘就新发展格局下高质量发展新画卷。