首页 > 新闻中心 > 集团要闻 > 2020

农发集团赴南京、合肥同业标杆企业考察学习

2020.11.06  浏览次数:

为深入贯彻落实习市委市政府“对标找差、再攀新高”专项工作要求,根据《市国资委层转国务院国资委关于开展对标世界一流管理提升行动的通知》(苏国资考〔20205 号)文件精神,进一步推动国有企业强化管理体系和管理能力建设,向优秀同业公司学习先进发展经验,对标找差、持续提升,923日至24日,农发集团党委书记、董事长俞颂家,党委副书记、总经理吴果伟带队赴南京、合肥三家同业标杆企业考察学习。

QQ图片20200925154707.jpg

考察团队一行先后拜访了合肥百大集团、合肥兴泰金控集团和江苏农垦集团三家企业。百大集团主要以农产品批发市场为中心,进行上下游产业链延伸,拓展生鲜农产品冷链物流运输、标准化菜市场市场、食品安全监测等业态,在合肥市及周边地区保供应、惠民生方面发挥着重要作用。合肥兴泰金控集团是安徽省类金融行业的头部企业,布局信托、基金、融资租赁、担保、典当、资产管理、小额贷款、私募股权投资等细分行业。江苏农垦集团以现代农业为核心,逐步形成了种业、种植、加工、销售等环节的农产品一体化生产。

通过与三家企业经营管理人员进行现场交流、研究探讨,并实地考察相关项目的现场情况,深入了解其在发展道路、产业延伸、管理模式等方面的经验做法,为集团实业板块布局市域内标准化农贸市场建设,延伸拓展农产品产业链,构建现代化、信息化农产品生态圈提供了理论支撑和实践探索,同时,也为集团类金融板块在业务探索、产品创新、风险控制方面提供了有益借鉴,为后续持续提升类金融产品的市场性和竞争性准备了条件,为集团在“十四五”规划发展的目标和方向上提供了有益借鉴。

集团作为市属唯一一家提供涉农综合服务的综合国资平台未来将持续以服务苏州乡村振兴战略为契机,积极探索、融合涉农产业资源,进行产业链上下游联动合作,逐步形成供需互助、强强合作的可持续发展模式,力争在“十四五”期间实现更好更快发展。