首页 > 新闻中心 > 集团要闻 > 2020

聚焦为农服务 扛起国企责任 推动农发集团“十四五”提品质上台阶——市财政局局长吴炜一行赴农发集团调研

2020.11.06  浏览次数:

 

 

 

91日,市财政局局长吴炜一行莅临农发集团调研,市财政局副局长邵华、农业农村处处长王强、人事教育处处长桂敏娟及集团全体班子成员参加了座谈。

 

吴炜指出,农发集团成立以来的发展成果值得肯定,在农村金融服务、农贸市场建设、健康养老等领域作出了应有的贡献。“十四五”是农发集团发展提品质上台阶的关键时期要一如既往地发挥好国有企业的职责,立足自身优势、发扬优良传统、大力挖潜增效,全力以赴在乡村振兴战略实施、“菜篮子”“米袋子”建设和健康养老发展领域作出更大的贡献。

_MG_7951.JPG

 

围绕集团“十四五”发展,吴炜强调,一是要做强做优农村金融主业。要进一步做大涉农业务规模,扩大支农扶农的覆盖面,开发更多创新支农金融产品,加大支农金融产品的宣传推广力度,加大与市财政局、农业农村局及各县市区的联动,持续放大政府扶持三农发展的政策效应。二是要做稳做精实业发展。要进一步总结发展经验,发挥品牌优势。养老公司要加强探索医养联动,探索做优服务品牌、挖掘盈利点,为未来发展拓宽空间。农产品公司要加快智慧市场的探索研究,运用信息化手段降本增效,提升精细化管理水平,重点探索农贸市场生态环境、市场环境的标准化建设。三是要在菜篮子”“米袋子建设中发挥更大作用。农发集团作为市属唯一农字头企业,要关心关注政府菜篮子”“米袋子建设提出的新要求,在新形势下利用好农发涉农资源优势,实现资源互补,为政府排忧解难、寻求突破,进一步加强对粮油等应急物资储备流通的探索和研究,全力做好保障工作。四是要在乡村振兴战略中发挥更大作用。要发挥乡村振兴基金的引领示范作用,按照市场化运作模式,加大支持乡村振兴力度,做强优势特色产业;同时,加强项目储备力度,深挖基层需求,优化产品政策,做实风险管控,让农发为农服务的贡献更加突出,对乡村振兴的支撑作用更加显著。五是要实现经济效益、生态效益、社会效益并举。立足农发集团职责定位,进一步树立市场意识、经济意识,认真梳理整合现有项目资源,进一步明确目标和任务,在注重经济效益的同时兼顾社会效益和生态效益,坚持有所为有所不为,注重在市场中捕捉好机会,在工作中寻求新突破,不断增强市场话语权,增强自身竞争力。六是要团结合作,建设优秀团队。要发扬团结协作、互相支持的优良传统,形成发展合力。加强人才的培育和引进,特别是加大年轻干部的培养力度,加大有实践经验的高层次、复合型人才的引进与培养,形成有梯度的人才队伍配备