首页 > 新闻中心 > 集团要闻 > 2020

农发集团有序推进“十四五”规划编制工作

2020.11.05  浏览次数:

 

 

“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,做好“十四五”规划编制工作意义重大。自4月中旬正式启动“十四五”规划编制以来,农发集团及下属各单位秉承习近平总书记对“十四五”规划编制工作的重要指示精神,积极贯彻落实市委市政府部署要求,严格按年初制定的规划编制工作方案和时间节点开展工作,当前编制工作进展顺利。

 

一是深入开展调研。为进一步了解集团各版块业务发展实际,协调解决日常工作中遇到的问题和困难,为后续业务开展提供强大助力,努力将调查研究成果转化为企业治理效能,在集团领导带领下,各部门负责人深入业务一线开展调研,通过实地走访、座谈交流,收集了大量的一手资料。同时,对集团各项业务所处的行业进行深入研究,通过前瞻性分析,为集团各项业务发展提供指引,目前已完成融资租赁、食用油等行业分析报告,下一步将对担保、保理行业、农贸市场、健康养老产业等进行研究分析。

 

二是召开专题研讨会。为充分了解下属单位的规划发展思路和编制工作进展情况,协调解决规划编制中的实际问题提供了交流平台。7月末,集团召开“十四五”规划专题研讨会,深入研究集团未来五年发展路径,肯定了前期各单位、各部门的工作成绩,对后续工作进行了细致部署,并就各单位所在行业面临的宏观经济、政策环境、产业板块行业发展趋势、人才管理、内部管控等方面进行了充分交流,为后续规划编制打下了坚实的基础。此外,还全面回顾了集团“十三五”规划及三年发展纲要目标完成情况,为更好地编制“十四五”规划提供了有益参考。

 

三是完成规划框架搭建。集团及下属公司规划提纲已初步拟定,结合发展实际,正在对集团整体“十四五”规划提纲进行更新完善。在下一步的编制中,将继续紧扣市委市政府决策部署做好规划编制、总结探索实践的成功经验做好规划编制、针对制约集团发展的困难挑战做好规划编制、突出整体性系统性做好规划编制,构筑好集团未来五年新的战略发展优势,谋划好集团未来发展宏伟蓝图。